пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная
Центральный Совет
Члены АсНООР
Отделения,представительства
Центры, отделы
Центр аккредитации
Общественно-конс. совет
Журнал "ОСШ"
СПК в сфере образования
Вступить в АсНООР
Дирекция АсНООР
Контакты

НОВОСТИ
Рождественский турнир
С 01.11.19 принимаются заявки на участие в ежегодном Международном Рождественском турнире «Будущее России» для школьников «Волшебный мир театра», посвященного Году Театра в РФ

Рождественский турнир

C 01.11.19 открыта регистрация на участие в ежегодном Международном Рождественском турнире «Будущее России» для школьников «Волшебный мир театра», посвященного Году Театра в РФ.



"Регуляторная гильотина" в сфере образования
В Доме Правительства РФ у директора Департамента регуляторной политики состоялось совещание по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере образования.

Увеличение субсидий частным школам и детским садам
6 августа Мэр Москвы С.С.Собянин провел встречу с руководителями частных образовательных учреждений столицы, на которой озвучил решение о повышении нормативов бюджетного финансирования частных школ и детских садов до уровня нормативных затрат на школьников для государственных учреждений.

Международный конкурс в Хорватии
I Международный конкурс - фестиваль детского и юношеского творчества «Дети за лучший мир!»
17-20 июля 2019 года на побережье Адриатического моря, в древнейшем историческом и культурном центре Хорватии и Европы - городе Задар.


Школа педагогов и директоров
Восьмая Всероссийская выездная школа педагогов и директоров, (24 – 29 марта, Oka Spa Resort, г. Москва).



Увеличение субсидий частным школам и детским садам

6 августа Мэр Москвы С.С.Собянин провел встречу с руководителями частных образовательных учреждений столицы, на которой озвучил решение о повышении нормативов бюджетного финансирования частных школ и детских садов до уровня нормативных затрат на школьников для государственных учреждений.

Таким образом, с 1 сентября субсидии учащимся составят:

1-4 классов - 125 тыс.руб.,

5-9 классов - 140 тыс.руб.,

10-11 классов – 160 тыс.руб.

Субсидии на дошкольников увеличатся в 5 раз.

 

Это большая победа московского частного образования и мы, конечно, признательны Мэру Москвы за это решение!

На наш взгляд, данный факт имеет большое значение не только для Москвы, но и для других регионов, где еще не все благополучно с равенством бюджетного финансирования и, обращаясь к прецеденту Москвы, нашим членам при поддержке АсНООР, следует серьезно заняться данным вопросом.

В связи с этим, думаем, будет не лишним напомнить историю борьбы АсНООР за права московских частных школ и детских садов, которые по ФЗ «Об образовании в РФ» имеют право на равное нормативное бюджетное финансирование.

Учитывая, что опыт Москвы всегда оказывает влияние на решения других регионов, большинство проблемных вопросов частного образования мы обычно начинаем решать здесь. Московское отделение АсНООР всегда было самым большим и активным в нашей ассоциации. Его руководитель К.А.Чернякова смогла наладить конструктивный диалог с Департаментом образования Москвы, хотя это было очень не просто, учитывая, что ряд вопросов, в том числе и бюджетное финансирование частных школ, являлись достаточно конфликтными и болезненными. Ее планомерная систематическая работа, безусловно, внесла важный вклад в то, что вопрос о финансировании постоянно звучал на совещаниях в Департаменте.

Большую роль в решении вопроса сыграла постоянная поддержка Заместителя председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Л.Н.Духаниной. Прекрасно зная специфику частного образования Л.Н.Духанина и до избрания в Госдуму на посту Вице-президента АсНООР, и после избрания депутатом от Москвы, уделяла большое внимание вопросам снятия барьеров для его развития. И данном случае с полным основанием можно сказать, что Любовь Николаевна в полной мере выполнила один из наиболее важных наказов своих избирателей.

История вопроса

На протяжении последних 8 лет, с 2011 года, когда Правительство Москвы приняло действующее до настоящего времени Постановление "О проведении пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве" №86-ПП, наша ассоциация постоянно обращалась во все инстанции (Правительство Москвы, Госдума, ФАС, Президент), а также поднимала вопрос через наших представителей в Госдуме, ФАС, Минэкономразвития и других ведомствах о том, что при формальном равенстве нормативов (63 тыс. руб.), участвуя в пилотном проекте, гос. школы Москвы получают финансирование в 2-2,5 раза выше, чем частные и при этом в нарушение антимонопольного законодательства частные школы даже не допущены к участию в данном проекте.

Несмотря на очевидность использования Пилотного проекта, как механизма финансирования гос.школ (что за «пилотный» проект, который длится 8 лет и охватывает 98% гос.школ), мы регулярно получали ответы, что формально Правительство Москвы вправе устанавливать дополнительное финансирование учрежденных им организаций.

Кстати, в прошлом году мы провели опрос региональных администраций, в том числе и на предмет нормативов бюджетного финансирования государственных и частных школ. В итоге ВСЕ сообщили, что в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» нормативы равны. В тоже время, мы знаем, что в ряде регионов это не так и, возможно, их администрации используют аналогичные механизмы финансирования «своих» организаций.

Таким образом, законодательно мы не могли побудить Правительство Москвы прекратить дискриминацию в финансировании частных школ и детских садов. Но, зная по опыту, что, если не поднимать проблемный вопрос, он не только не решится, но ситуация может стать еще хуже, одновременно с обращениями, мы на всех общественных площадках в числе других вопросов обозначали и вопрос о неравенстве бюджетного финансирования частных школ на примере Москвы.

В частности, в последнее время данный вопрос был нами поставлен и вошел в резолюцию Съезда руководителей частных образовательных организаций (ВВЦ-РАН-Госдума, 10-12 апреля 2019 г., Москва), а также вошел в аналитический доклад, сейчас готовящийся по заказу Администрации Президента рабочей группой по направлению «Образование» Агентства стратегических инициатив при Правительстве РФ.

Сложно сказать, что в итоге сыграло решающую роль, в том, что Мэр Москвы, именно сейчас принял решение снять данный вопрос, но думается, что без постоянного напоминания это вряд ли бы случилось. Тем более что на встрече С.С.Собянин сказал:

"Ко мне поступает очень много обращений о том, что плата, которую город вносит за стандарт обучения, она крайне низкая и уже не соответствует тем требованиям, которые в значительной степени, в два раза отстает от городских школ. Все это тормозит развитие частных дошкольных учреждений и школ"

Представляется весьма важным, что на встрече, наверное, впервые Мэр Москвы официально отметил заслуги и высокое качество образования в частных школах Москвы. Вероятно, это был вынужденный шаг для публичного объяснения, почему Правительство Москвы приняло данное решение, поскольку до этого от Департамента образования мы слышали только критику, а по методике, разработанного им рейтинга успешности городских школ, лучшие частные школы даже не входят в первые 300, которые официально показываются в результатах рейтинга.

Прежде всего, Мэр отметил, что частные образовательные учреждения в столице занимают небольшую, но важную нишу, а также, что частные школы выгодны для Москвы, в том числе потому, что их строительство и ремонт идут не за счёт бюджетных средств.

 

Очень важно, что С.С.Собянин отметил некоммерческий характер частных школ, поскольку, несмотря на то, что все они являются некоммерческими организациями, при общении с чиновниками часто приходится сталкиваться с тем, что мол это формальность, а на деле ЧОО зарабатывают на учащихся и, такими образом, фактически являются коммерческими.

«Проблема в том, что такие учреждения, как правило, не окупаемы. Либо это православные школы, либо финансирование идет за счет благотворительных фондов или каких-то инвесторов, которые вкладывают деньги не столько для того, чтобы делать на этом бизнес, а, скорее всего, для того, чтобы реализовать те или иные программы, свое видение развития образования в нашей стране. Это экспериментальные школы, … которые задают какие-то тренды на будущее», — подчеркнул С.С.Собянин.

В связи с этим, хочется заметить, что иногда звучащие предложения «привязать» частное образование к малому бизнесу и тем самым использовать некоторые предоставляемые ему льготы, при кажущейся сиюминутной выгоде, является тупиковым направлением, так как «выводит» частное образование из государственной системы образования, по определению являющейся некоммерческой. И о каком равенстве господдержки тогда можно говорить.

К вопросу о «зарабатывании» в ЧОО, Мэр также публично озвучил низкую заработную плату учителей, по сравнению с заплатой в гос. школах Москвы

«Хотел бы обратить внимание и на заработную плату учителей ваших школ. Как ни странно, но мы видим, что заработная плата учителей во многих частных школах ниже, чем в городских. Это касается не только православных, но и достаточно небедных школ. Очень бы хотел, чтобы учителя получали, в какой бы системе они ни работали, достойную заработную плату».

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Уважаемые руководители ЧОО Москвы!

Не смотря на то, что решение о выравнивании субсидий могло быть принято гораздо раньше, мы искренне благодарны Мэру Москвы С.С.Собяняну!

Вместе с тем, мы также должны понимать, что ничто не дается бесплатно, тем более что руководитель Департамента образования Москвы И.И.Калина отметил, что такое увеличение финансирования может обойтись бюджету города в 3 миллиарда рублей в год.

"Есть все расчеты у нас. Если довести финансирование до наших городских нормативов, то это обойдется каждый год примерно в 3 миллиарда рублей бюджету ", - сказал И.И. Калина

В ответ на повышение субсидий Правительство Москвы ждет не только «достойный уровень заработной платы педагогов» ЧOO, но и «расширить социальные программы и принимать детей из малообеспеченных и многодетных семей, чьи родители не могут оплачивать услуги частных школ».

Также С.С.Собянин сказал

. «Это, я думаю, могло бы притормозить рост стоимости платы родителей за такие школы. Надеюсь, что, если мы такое решение примем, на следующий год уменьшилась бы индексация этой платы и еще бы лучше, если б она вообще не производилась хотя бы в течение года»

 

Нам представляется, что получающим субсидии нужно весьма внимательно прислушаться к пожеланиям Мэра Москвы. Во-первых, потому, что все, что дается потом может пропасть, а во-вторых, потому, что равенство господдержки не ограничивается субсидиями – остаются вопросы аренды, коммунальных тарифов и многие другие, над решением которых нам еще предстоит работать.


Перейти к списку новостей

 



СЕКЦИЯ ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ АсНООР

СОСТАВ СОВЕТА

Духанина Любовь Николаевна (председатель ЦОКС), д.п.н., депутат Государственной Думы 7 созыва, Заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке, руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», президент образовательного холдинга «Наследник», президент Фонда «Национальные ресурсы образования», председатель Российского общества "Знание".

Крутов А.Д. (зам. председателя ЦОКС), депутат Государственной Думы ФС РФ 6 созыва

Аксельрод В.Г.,Советник юстиции 2-го класса; Полномочный Представитель «Международного Комитета защиты прав человека», Председатель Правления Комитета по противодействию терроризму, коррупции, наркомании и экологическим преступлениям «Международная безопасность» («INTERSAFETY»), Представитель «Международного Комитета защиты прав человека» (CIPDH, ООН, Париж, Франция), Начальник Управления «Р» Фонда содействия органам государственной безопасности (ФСОГБ).

Алмазова А.А., к.м.н., доцент,врач высшей категории, Организационно-методический отдел Департамента здравоохранения г. Москвы 

Болдырев М.М., Президент Международного Общественного Фонда «Мир без войны», Председатель совета учредителей Международной Федерации Русскоязычных писателей, Сопредседатель движения «Россия»

Бородина А.В., член Президиума центрального совета движения «Народный собор». Президент Межрегионального общественного фонда содействия развитию образованию и культуры «Основы православной культуры»

Волгина А.В., Начальник отдела образования, науки, культуры, спорта и туризма Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России 

Димитров А.В.Президент Общероссийского Общественного Фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России».

Заборская М.Г., д.фил.н., проф., президент НОУ СОШ ГХЦ "МИРТ", (г.Санкт-Петербург)

Иеромонах Онисим, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии

Карманов А.А., д.п.н., проф., генерал-майор, Ученый секретарь Военно-научного общества Культурного центра Вооруженных Сил РФ.

Крутов Д.В., к.т.н., Председатель Московской Гильдии предпринимателей, помощник председателя Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ. Председатель Экспертного совета Рабочей группы Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, автор и ведущий еженедельной радиопередачи о малом бизнесе «Народный предприниматель».

Кудимов А.В., д.ю.н., генерал-лейтенант ФСБ РФ, заместитель Председателя Международного союза юристов, Президент Ассоциации "Столичный центр поддержки бизнеса и права", член Управляющего совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Меркулов С.В. (координатор ЦОКС), Директор по связям с общественностью Института Проблем Общественного Развития.

Наурбиев С.Х., генеральный директор Международной Ассоциации писателей и публицистов в России

 Свирщук Г.В., Президент Международного Агентства Рекордов и Достижений, автор российской Книги рекордов.

Хилтунен В.Р. Вице-президент Евразийской академии телевидения и радио (EATR), действительный член Международной академии телевидения и радио (МАТР), журналист-международник, автор телепроектов.

Щеголева Н.Л., эксперт по информационной политике Клуба «Российский Парламентарий».

Нет продолжения

Партнеры АсНООР

Московский центр образовательного права

Союз "Духовное воспитание"